Несколько слов про стоевые для дверей.

Начнем со слов если хочешь быть впереди то научись делать пускай мелочи на первый взгляд ничего не значащие но чуть лучше чем это делают другие. Из таких многих мелочей складывается что то одно большое целое.И будет ли оно уникальным или посредственным как раз будут мелочи и здесь важно как раз внимание к мелочам. И сегодня мы разберем стоевые или как их сделать.Второе что идет после эскиза это сортировка материала стоевые самые длинные части дверей и сначала мы выбираем материал на них.Есть еще коробка но вам хоть можно незначительный сучок спрятать внутрь то на стояк так не пройдет . Поэтому отберем чистый материал без дефектов и с красивым рисунком на стоевую. На более короткие филенки и царги найти чистый лес проще.То как я делаю стоевые это не мое изобретение на выставке подглядел на стенде Итальянских дверей .Ездил в Москву на интерьерную выставку после чего так их и делаю. Даже при переменчивой влажности двери сохраняют стабильность. Если мы делаем двери высотой 2000мм то заготовку как правило берем 2100 и шириной 125 -130мм небольшой запас лишним не будет и по высоте и по ширине .Обычно стоевая шириной 120мм.Толщина ее 40мм. И вот эту чистую заготовку мы распускаем на пластины по 6- 8мм .На циркулярке это можно сделать за два прохода если пропил 65-75 мм больше и не надо только перед каждым пропилом надо проходить базу на фуганке .После чего все пластины прогоняем через рейсмус до одинаковой толщины я обычно делаю 5 мм. Этими пластинками мы будем облицовывать склееный из 3-4 реек щит . Щит должен быть толщиной 30мм при толщине накладок 5 мм каждая.Вот в принципе и готова наша стоевая если что не понятно то просмотрев фото все станет ясно. Но в случае чего пишите постораюсь ответить всем.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Несколько слов про стоевые для дверей.”

  1. andrey:

    Давно ждал про двери про стоевые интересно незнал что так делают, но тут у меня возник вопрос ну и соответственно проблемка нет фуганка и рейсмуса, есть циркулярка, есть эл.рубанок, фрезер, возможности купить пока нет может подскажете как обойтись этим или с таким набором так не получится. Двери мастерю пока для себя но хочется чтоб были красивые. И еще а торец и кромка у стоевых тоже обклеивается или просто строгается?

  2. admin:

    Нет преград для патриотов .Я когда брался за первый заказ примерно тот же арсенал имел. Но если посмотреть на тех мастеров жили 100 лет назад .И ведь делали вещи .Мы в более выгодной позиции. Если ширина ножей твоего рубанка 120 или 110 мм то сделать точно можно. Я даже видел в интернете фото как из фанеры сделали при способу для ручного рубанка им можно рейсмусовать . Самый главный инструмент это наша смекалка.

  3. Эдуард:

    Доброго времени суток Константин.
    Что значит «только перед каждым пропилом надо проходить базу на фуганке»?
    Что такое «база»? Если это сторона пропила, тогда при ширине заготовки в 120 мм, имеем пять разметок по 8 мм. Соответственно по пять распилов с каждой стороны при глубине пиления 75 см в моем случае. Если перед каждым распилом проходить на фуганке, то с каждой стороны снимется по 15 мм, итого заготовка уже будет шириной не 120 мм, а 90 мм. Так и должно быть? Т. е. получаем после роспуска пластины шириной 90 мм и толщиной 6,9 мм (толщина пильного диска 2,2 мм в моем случае). Далее через рейсмус доводим до толщины 5 мм.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: МГУДТ
Яндекс.Метрика