Разговор про угол заточки.

Очень часто мне пишут люди. Особенно начинающие мастера и спрашивают какой должен быть угол заточки резца по дереву. Хочу сразу вас расстроить я не знаю.Универсального угла на все случаи жизни не существует. Это зависит от многих факторов и я постараюсь сейчас изложить основные из них .А какой из них более приемлемый для вас вы сможете определить сами .Причем сделать это вы сможете только на практике и ни как иначе.Во первых угол заточки зависит от марки стали например р6м5 или в народе рапид . Из нее делают полотна которыми пилят на станках болванки металла или это дисковые фрезы по металлу , меттчики для нарезки резьбы тоже из этой стали. Угол заточки на ней может быть 5-10 градусов она будет держать жало . Например попробуйте заточить под таким углом стамеску я уверен не получится а если и получится то край всегда будет загибаться.Но и задачи у этой стали совсем другие .Стамески держат удар и небольшой изгиб они мягче а рапид тверже но более хрупкий.Поэтому и углы заточки у них разные для выборок и стамесок угол 15-25 градусов вполне приемлемый.Для разных видов резьбы и пород дерева тоже нужны разные углы заточки.Например вы из моих уроков видите как я прорезаю контур рисунка резцом на нем угол 5 градусов .На липе это класс но такой фокус на буке или дубе с ясенем не пройдет.На местах прорезки радиусов где будет напряжение на изгиб резца он на твердых породах сломается.Когда мы режем фигурку и мы срезаем все лишнее то допустимо угол заточки в 10 -15 градусов ведь если что и сколется то не страшно ведь и задача сколоть все не нужное или лишнее.А чистота реза или чистота изделия зависит от того как сталь или резец держит жало То есть самую переднюю кромку .При выборке фона действует тот же принцип что и при резьбе фигурок выбирая фон вы удаляете все не нужное и если это ненужное сколется от того что угол слишком большой то это не трагично.Для геометрической резьбы я думаю надо иметь самый острый угол заточки .Ведь когда режем геометрию то ее лучше прорезать за один проход чтобы наши треугольники были с ровными гранями потому что ценность геометрии в ее чистоте очень проигрышно смотрится геометрия которая режется за два и более захода.Плюс в геометрии мало изогнутых линий в основном это комбинация разных ромбиков , галочек и треугольников с прямыми углами. Итак если подвести итог то угол заточки мастер приобретает с опытом . Но само жало или сама режущая кромка должна брить волосы при любом угле .И помните нанести травму тупым инструментом гораздо легче чем острым. На этом пока все . Берегите себя.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

18 комментариев к записи “Разговор про угол заточки.”

  1. hacker:

    Константин, у меня один вопрос: Мы ,когда закончили вырезать шахматы,чем будем отличать резные фигуры, чтобы когда у нас проходили игровые баталии «не спутать» их?

  2. admin:

    Обязательно покажу через дней 10-15.

  3. Evgeny:

    Константин привет, по градусам заточки всё ясно как на практике этого добиться, я ставлю под порку по транспортиру который применяю для ручного фрезера, довожу на шкурке или на воднике 1000, 3000, правлю на коже с гои. Я настойчево прошу резцы от мастера для сравнения со своими, себя хочу оценить,Константин спасибо за статью да и за уроки, хотя всё вроде бы понятно, но что то не совсем красиво получилось резьба эмблемы спецназа, попробовал эмблему вдв хотел другу подарить то же как то не красиво вышло, вообщем жду резцов, да как нибудь сниму да вышлю для консультации.Всего хорошего и побольше нам внимания уделяй

  4. admin:

    Если не трудно продублируй заказ на почту.Вышлю обязательно.

  5. Дима:

    Константин, подскажите,пожалуйста,
    какая конечная глубина прорезания фона уроке по плоско-рельефной резьбе в нардах и в уроке по виноградной грозди.

  6. Сергей:

    Константин здравствуйте! Большое спасибо за Вашу статью, понятно,доходчиво а главное написано простым и доступным языком.

  7. Дима:

    Благодарен Вам за Ваш труд.
    А когда появится урок о котором Вы говорили по идеально глянцевому покрытию? 🙂

  8. Шарипов Алексей:

    хочу и свои 5 копеек вставить,не всегда резак бреющий волос , будет резать мягкую древисину,(до недавнего и сам с проплешинами на руках ходил)пробуйте на мягкой древесине,а лучше с гнильцой,если не мнет,а чисто режет, значет успешно,в любом случае не опускайте руки,учитса заточке можно всю жизнь,у японцев например это целая философия

  9. Спасиба за видио уроки резьбы,многому под учился,подскажите как вырезать розу на доске.вырезку не бруске видел

  10. Дмитрий:

    А если я левша мне как затачивать?????

  11. Дмитрий:

    И подскажите пожайлуста резец с одной стороны затачивать?

  12. 89198660370:

    Константин Доброго времени!!Я Ваш тезка ваше мастерство меня вдохновило на новые свершения несколько дней назад сделали заказ на Ваши красавцы резцы !!Ждем результата очень уж хочется получить их и начать трудиться С Благодарностью Константин Оренбург

  13. konstantin1985:

    Константин. Доброго времени суток! Наточил, вывел резцы. Мне подсказали что они должны брить! Насколько это правда?

  14. Arma:

    Заметила что Констатин точит вдоль лезвия, хоть и итог на лицо как бритва , но накину своих пару советов .Лезвие надо вести по рабочей поверхности бруска так, чтобы направление движения всегда было, как можно, ближе к перпендикулярному относительно линии режущей кромки лезвия в точке соприкосновения т.е Важно, чтобы лезвие всегда двигалось по бруску в направлении перпендикулярном режущей кромке в месте соприкосновения. В действительности это очень трудновыполнимо, допускается, чтобы угол между режущей кромкой и лезвием был немного меньше 90 градусов. А вот вдоль режущей кромки – ни в коем случае!Дело в том, что абразивные зерна бруска оставляют на лезвии канавки, тем более мелкие, чем более мелкий брусок, но они всегда есть, и до конца от них избавиться не удастся никогда. Да от них и не надо избавляться. Будучи направленными поперек или под большим углом к режущей кромке, они придают лезвию форму типа микропилочки, что увеличивает эффективность резки.

  15. НЕ СОГЛАШУСЬ!Раньше я правил как кухонный нож резцы!но с опытом пришло и качество!ПРАВКА РЕЗЦОВ ПО той кромке как была произведена заточка!!!иначе БУУУ!!!(или у меня только так!??)

  16. Костя!КАК заказать Ваши РЕЗДЦЫ!??Я с Красноярска!хотелось-бы МАКСИМАЛЬНЫЙ набор резцов!!!ЗАТОЧЕНЫХ и ГОТОВЫХ!!!Жду ответ!??Заранее БЛАГОДАРЮ!!!И ждём Ваши мастерклассы!!!

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: МГУДТ
Яндекс.Метрика