Подари дереву дереву вторую жизнь.Часть вторая.

Хочу начать данную публикацию с фото .Данная поделка как раз сделана из так называемого бросового материяла. Когдато подобрал данную чурочку  на улице осталась после спиливания тополей.OLYMPUS DIGITAL CAMERA                                                                                               Эту процедуру комунальные службы проводят каждый год. Вообще тополь это безусловный лидер среди всех пород деревьев произростающих в городе. И хотя столярные мастерские не применяют тополь считая его мало полезным.Но я думаю нет мало полезных пород деревьев.Каждая порода хороша по своему и для каждого дерева есть применение. В одном из советских справочников  я читал что тополь применяют для изготовления музыкальных инструментов .Также тополь вполне подходит для резьбы пока он не пересушен и свежинький  вполне хорошо режется. В некоторых случаях он более интересен чем липа в виду того что имеет более белый цвет липа она же с желта.Понятно что городские деревья в промышленных маштабах не заготовишь а нам и не надо много то. Хотя недавно этим летом наблюдал как в Екатеринбурге в районе автовокзала при расширении улицы вырубили целую аллею ясеня .А ведь он стоит 58000 рублей за куб.На втором фото липа она конечно королева среди деревьев применяемых для резьбы.Более лучшей породы для резьбы я не встречал OLYMPUS DIGITAL CAMERA . Мало того что эта древесина очень послушна и поддатлива в обработке так она еще и очень стабильный материял. В советские времена  доски для черчения  делали из шитов сделаных из липовых брусков .Как мне кажется это показатель  того что  матриял не ведет и не коробит. Из фото видно что даже если это дерево не вывезут на свалку то оно все равно погибнет.  Любители резьбы меня поймут что пара стволов диаметром 25-30 см решат проблему с матерялом как минимум на пару лет. Надо только попилить на чурочки а потом расколоть на плашки.   Как мы видим из пород которые нас окружают в городе это не только тополя и липы.Но еще и яблони правда они редко бывают большого  диаметра хотя есть отдельные вполне приличные экземпляры. Опять же приведу пример из Екатеринбурга .Все авто любители знают как долго строят развязку на объезной и ул.Московской там вырубили много деревьев среди них много и яблонь.Я если честно не удержался и загрузил в машину пару чурочек. Как высохнут сделаю из них поделку правда какую еще не решил. Обязательно выложу фото или вообще сниму про это урок.OLYMPUS DIGITAL CAMERAА рисунок на яблоне вы уж поверте не уступает по своей красоте ореху.При том что последний раз я покупал орех по цене 120000рублей на куб правда брал пару досок.К сожалению мы люди не всегда ценим то что нас окружает имя такой рисунок какая нибудь заморская порода мы бы ей восхищялись а так что какая то яблоня.Из третего фото видно что яблони тоже могут быть большого диаметра. В общем если подвести итог то найти матерял для творчества не  проблема.И найти  применение можно каждой породе деревьев.На этом я закончу а вам желаю много приятных минут проведенных за творчеством.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

11 комментариев к записи “Подари дереву дереву вторую жизнь.Часть вторая.”

  1. dpsmirnov:

    Добрый новогодний вечер Константин! Правда новогодней погоду у нас в городе Череповце Вологодской области не назовешь. Снега нет, температура 0-+1. Скорее весна ранняя.
    По поводу статьи, абсолютно согласен. Материал для работы можно найти всегда не покушаясь на здоровые деревья. Мне 62 года, пока работаю, но думаю в апреле 2014 года уйти на пенсию. Вот и заинтересовался вашим творчеством.
    Вы филосов батенька! Но ваша философия мне понятна и приятна. Хотелось бы узнать как готовить дерево к работе.
    С уважением,
    Смирнов Дмитрий Петрович

  2. VoV:

    Константин, статья будет полезной! снимите видео «основные этапы заготовки древесины». Будет познавательно, наглядно и здорово! многим пригодиться! с уважением Володя!

  3. Шарипов Алексей:

    Cогласен на все300%просто мы привыкли что проще купить,а ведь любое плодовое дерево имеет очень красивую текстуру и структуру,а если брать еще и с разных мест ствола,вообще сад для мелких поделок золотое дно,и экзотические дрова отдыхают,другой вопрос что на сильно текстурном дереве резба забиваетса,вот кап например что не делай что не реж а толку мало,вот ещо одна из причин популярности липы,а лес заготавливайте по возможности щас пока нет сокодвижения

  4. drevorez:

    При таком способе заготовки материала,есть проблема «грамотной»сушки.Мне например редко удаётся высушить заготовки без трещин.

  5. drevorez:

    Константин,если есть положительный опыт в сушке заготовок-поделитесь пожалуйста!

  6. Шарипов Алексей:

    я делаю так,оставляю запас на трещину с обеих концов, торцы замазываю краской кору не снимаю(по возможности)и лежит сохнет (не на солнце)

    • Elena_zh:

      Совершенно верно. Можно вместо краски использовать клей ПВА. Его нанести на торцы так, чтобы не было испарения влаги из дерева наружу через торец, т.е. достаточно плотным слоем, без пузыриков. Влага должна уходить постепенно и равномерно через «бока», тогда дерево не будет давать трещину. Кору действительно лучше оставить — так равномерности высыхания добиться проще. Сама же сушка может занять достаточно длительное время: где-то от полугода и до года-полутора. Это зависит от исходной влажности и размеров заготовки. Сушить желательно при постоянной температуре, не на солнце, в проветриваемом помещении, но не на сквозняке. Особенно, если вы решите попилить на тонкие рейки/дощечки свежее дерево, то оно уж точно пойдёт «горбылем», т.е. его поведёт от неравномерного высыхания. На мой взгляд, просушиваемые заготовки надо в первое время переворачивать, так оно равномерно просыхает, и нельзя в домашних условиях его штабелем складывать: сохнет плохо и «зацвести-загнить» может. Оно-то и на производстве беда может приключиться, а уж дома-то сушить надо с вниманием.
      А для любителей знать всё как можно точнее, могу предложить самостоятельно определить тот момент, когда дерево готово. Оно должно, как правило, стать несколько легче за счёт испарения воды. Можете применить «научный» подход: взвесьте свежую заготовку, на просторах интернета найдите плотность древесины, которую будете сушить (например, «Справочник по физике и технике» А.С. Еноховича — там много чего интересного можно узнать). Из школы мы знаем: чтобы найти массу надо плотность умножить на объём. Как определить объём? Ну, это можно сделать либо применив познания из геометрии (формулы для объёмов правильных тел), либо, вспомнив старика Архимеда — по вытесненному телом объёму воды (актуально для «неправильных» тел). А потом дело будет сведено к тому, чтобы время от времени взвешивать ваше сушёное сокровище и прикидывать — готово-неготово. Вот где-то так! Успехов ;=))
      Да, кстати, если взять ветви деревьев, которые жучок поточил немного, то, сняв кору, можно увидеть великолепный узор. Из таких заготовок можно делать очень красивые и удобные рукояти для ножей, напильников, отвёрток, шила и т.д.

  7. Pavel Milkov:

    многим умельцам задаю вопросы о подготовке материала к работе- большинство покупают готовый. Как понять можно ли уже работать с деревом или оно недосушено (пересушено)???

  8. grisha:

    как сушить дерева чтобы не потрескалась снимите видео

  9. Шарипов Алексей:

    Взять 2 эдентичные палки положить рядом и они высохнут по разному,способов масса,а чтоб не было трещин, делайте запас на трещину, да и сколько надо времени чтоб снять ролик о сушки?

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: МГУДТ
Яндекс.Метрика