Нужен совет

Здравствуйте Константин! Большое спасибо за Ваши уроки! У меня такой вопрос-какое дерево лучше использовать для резьбы,но для наружного применения,для садовых изделий-вырезать по дереву я начала недавно поэтому навыков больших нет,но желание научиться-огромное и в основном я делаю мебель и всякие декоративные штучки для улицы и не хочется что-бы со временем изделия покрутило,вроде слышала что дуб или красное дерево более устойчивы к погодным условиям,но они сложные для резьбы-есть ли какой-то оптимальный вариант. Заранее благодарна!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

8 комментариев к записи “Нужен совет”

  1. vladimir_1:

    Уважаемая Luchechko Tatiana! Надеюсь Константин разрешит мне рассказать о свойствах некоторых пород дерева.
    Для резьбы подойдет практически любая деревяшка, был бы хороший резец. Но для Вашего творчества нужны мягкие в работе, но стойкие к атмосфере. Вы правы, дуб — это идеально. Но подойдет и липа: Почти не трескается и не коробится, легко обрабатывается. Липа устойчива к сырости и перепадам температур — поэтому вагонку из липы используют при внутренней отделке бань и саун.
    Ольха устойчива к влаге, поэтому из неё делали сваи мостов, водосточные желоба, посуду для жидкостей. Сохнет древесина ольхи быстро, мало усыхает и почти не трескается, хорошо полируется. А благодаря однородности легко режется резцами и поэтому используется в резбярстве для любых, самых мелких профилей.
    Сосна и кедр: древесина обладает высокой прочностью и стойкостью против гниения(благодаря наличию в ней смолистых веществ). Хорошо обрабатывается режущим инструментом. Да и резьба хорошо выходит, при навыке.
    А вот березу, бук и клен использовать не советую. Береза, при перепаде влажности коробится и трескается. Бук очень сильно деформируется при изменении влажности и поэтому чаще используется внутри помещений. А клен не долго стоит во влажной среде.
    А еще советую, для расширения знаний почитать Семенцова «Резьба по дереву».

  2. Evgeniy21:

    Народ подскажите пожалуйста. У меня есть икона цвета потемнели хочу её такой оставить. если я дам два слоя нц не чего с ней не станет?Или подскажите чего зделать

    • Шарипов Алексей:

      для начала в уголке капните лак на краску,проверте чтоб реакции не было

    • vitaly:

      Вечер добрый. Что касается покрытия старой иконы НЦ. Не советую…. Вопрос в том на сколько она стара,потому как иконы во все времена писались натуральными красителями. , И как Вам выше посоветовали проверьте там в уголочке не будет ли реакции.А мой совет не спешите с покрыванием чем либо .В нете много чего можно найти по иконам …. и там же можете найти как поступить в вашей ситуации.Лично я бы искал мастеров среди православных мастеров реставраторов . И тут мастера но всё же если речь идёт о иконе то вам нужен такой мастер который живёт этим. С ув Виталий.

  3. edgars83:

    здравствуйте подскажите пожалуйста оптимальную толщину резаков если их делать самому?спасибо.

  4. vladimir_1:

    Если вы имеете в виду толщину заготовки для резцов, то она может быть от 1 мм до 2,5 мм это зависит от материала заготовки и от того для каких работ предназначен резец. Чем грубее работы, тем масивнее должен быть резец.

  5. Capuchino70:

    Всем привет! Посоветуйте кто нибудь — на дне хлебницы со временем(после влажной уборки) поднимается «ворс»…изнутри вообще её можно чем нибудь обрабатывать,чтоб не плесневела?

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: МГУДТ
Яндекс.Метрика