Щиты из березы

Здравствуйте! Подскажите, из березы можно делать мебельные щиты? Или, говорят ее коробит сильно. И вообще из березы мебель делается? Интересует как правильно подготовить, чтобы потом не покоробило.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “Щиты из березы”

  1. Max18:

    Надеюсь, Константин не осерчает, если отвечу на Ваш вопрос. Из березы щиты делать можно и нужно, если делать все правильно и с умом. Коробит её сильно во время сушки, особенно при несоблюдении режимов (многие стремятся быстрее получить сухую древесину). После сушки — древесина идеально подходит по своим характеристикам и для мебели и для конструкций, требующих повышенную жесткость и прочность, таких как лестницы, например. Я уже не первый год занимаюсь столярными изделиями, сушу материал самостоятельно. Береза по своим показателям очень похожа на орех, бук, вишню, черешню, но в некоторых моментах при обработке более капризна. Там есть множество различных нюансов (как и в любом деле), но материал отличный! Наверное, вообще нет плохого материала, есть неправильный подход к его обработке.

    • Alexey_L:

      А как более правильно высушить? Заготовил несколько стволов, полностью окорил, оставил только по краям немного, чтобы торцы не потрескались. Может распилить как-то или пусть пока так лежат? И сколько времени нужно при естественной сушке? Как то слышал что более двух лет уходит.

      • alexey123:

        Древесина сушится в коре. Но лучше ее распилить на доски и бруски размеров чуть больше (мм на 5-10). Потому что доска 20-ка березы сохнет около 4-6 месяцев а ствол от 3 до 5 лет. Хотя доску может покоробить, а для этого необходимо собрать ее в штабеля перекладывая каждый слой брусками, сушить не ниже чем пол метра над землей и без допуска прямых солнечных лучей, лучше в помещении в котором будет находиться потом готовое изделие. Вот что я могу посоветовать по данному вопросу.

  2. Max18:

    Как более правильно сушить древесину научно — точно не скажу, а вот опытным путем мной было выявлено следующее: 1. Древесина сушиться обязательно в коре и в досках (какой толщины распил — это уже вам решать) — это предотвращает появление внутренних напряжений во время сушки, которые потом вылезут в процессе обработки, в отличии от варианта, если сушить обрезную доску. А для березы — однозначно в досках сушить, так как она имеет свойство гнить внутри цельных стволов (вспомните поваленные березы в лесу — сверху береста, а наступишь — внутри труха). 2. Обязательно замазывать торцы досок (варианты чем — множество: ненужный лак, краска тот же ПВА, гудрон, смола и пр.) — предотвратит от сильного растрескивания и даст возможность более равномерно высушить. 3. Не гонитесь быстро высушить древесину ужесточая температурные режимы. Я начинаю с «подвяливания» при комнатной температуре в помещении 17-22 градусов на пару-тройку недель, потом загоняю в сушилку с режимом 30-35 градусов и повышением градусов на 5-10 каждую следующую неделю.
    Таким путем для елки, сосны получается хороший результат (около 6-8 % влажности) за пару месяцев. Для более плотной древесины время увеличивается. Знакомые ребята вообще сушат только холодным обдувом — закрывают сушилку с объемом на 20 кб.м. загруженную на 70% лесом и включают холодный обдув — три недели и у них 12 — 14% от 40-45% остается.
    Что же касается естественной сушки, то при правильном складировании и подготовке досок (учитывая что их периодически надо и перекладывать) для твердых пород думаю не меньше пяти лет нужно в проветриваемом крытом помещении, а для хвои — года два. Но и после этого все равно необходимо провести мягкую плавную просушку.
    Вообще, наверное это целая наука, поэтому действую по внутренним ощущениям, пробую, экспериментирую, учусь в процессе. Не бойтесь делать того, чего не умеете — бойтесь ничего не делать.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: МГУДТ
Яндекс.Метрика