Краткий обзор лако-красочных матерялов.

Сразу хочу сказать что для краснодеревщика с опытом я ничего нового не открою .Данная статья расчитана на начинающих мастеров.Для тех кто делает первые шаги и пока по незнанию пытается развести лак НЦ уайт-спиритом. Итак начнем по порядку.Вот вы уже приобрели некоторые навыки в резьбе и вырезали свое первое изделие.И я думаю вы со мной согласитесь что не качественая отделка изделия может все испортить .Чтобы небыло досадно надо все делать по науке.Первое морилка мы рассмотрим два вида на основе растворителя и водную т.е на воде .Первая разводится растворителем а другая водой.Морилка нам нужна для придания нашим изделиям различных цветов и оттенков.Я конечно не педлагаю применять морилку если наше изделие сделано из крассного дерева или ореха нет ничего красивей природной красоты таких пород дерева.С другой стороны заморить сосну или липу вполне допустимо.Опытные мастера могут имитировать не дорогие породы деревев под более ценные.У каждой морилки есть свои плюсы и минусы.Водная морилка поднимает ворс на древесине.Изделие зачастую изводит и коробит .Из ее плюсов то что она проникает намного глубже чем морилка НЦ.И она совместима со всеми видами лаков т.е. если вы ее покроете лаком ПФ она под ним не потекет.С помощю водной морилки я добивался очень красивого эфекта .Покрывал ей сосновую дверь соответствено она поднимала мягкие волкна после того как она идеально высохла я по новой вышкурил дверь.Появился контрастный рисунок подчеркнулись мягкие и твердые волокна.Текстура дерева стала более глубокой.Советую взять данный прием на вооружение.Наносится  водная морилка методом распыления кисточкой или губкой т. е. тампоном. Морилка НЦ наносится методом распыления применять можно краскопульт  или аэрограф .Кисточкой покрыть морилкой НЦ чтобы было аккуратно врятли получится.Как сделать самодельный распылитель показано на видео http://www.youtube.com/watch?v=kSLrwvC587o. Для начала вполне подойдет.Еще хочу сказать если изделие покрыто водной морилкой то ей надо хорошо просохнуть зато потом можно покрывать любым лаком она не потечет .После нитро морилки через 10-15минут можно покрыть лаком.Только не следует применять масляный лак ПФ надо первые 2слоя дать НЦ применять кисть недопустимо размажете всю морилку.Лак ПФ сохнет долго и пока он сохнет он успевает растворить под сабой морилку и она потекет.Если же их разделяет лак НЦ то этого не случится.Лак ПФ хотя и сохнет дольше но дает хорошый глянец и более твердое покрытие.Желательно применять оба лака НЦ первые 2 слоя он закроет поры у дерева а финишный слой дать ПФ.Если применять один ПФ то процес затянется на долго.Лак НЦ разводят растворителем а лак ПФ уайт-спиритом .Вкачестве грунта я иногда применял клей ПВА разводил водой 1 к 1 .покрывал кистю через сутки давал один слой лака и было достаточно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

13 комментариев к записи “Краткий обзор лако-красочных матерялов.”

  1. Много раз приходилось работать с лаком,но и многого еще не знаю.

  2. andrey:

    Константин может если есть возможность показать (фото, видео) какая морилка как будет выгледеть на такойто породе дерева (сосна, ну тоесть на тех породах которыми пользуются начинающие), а то просто перепробывать все цвета морилок нет возможности. А вы может просто сразу подскажете какую морилку, лак использовать для такого дерева которая более красиво оттенит выделить текстуру.

  3. Татьяна:

    Константин, здравствуйте! Огромное Вам спасибо за Ваш просветительский труд!
    У меня вопрос. Хочу оживить два шкафа 50-х годов, знаете такие со скругленными углами, тяжеленные. Задача стоит сделать их белыми. С последовательностью работ вроде определилась: 1. ошкурить 2. зашпатлевать трещины 3. загрунтовать 4. покрасить 5. многократно пролакировать.
    Но вот что я не знаю, так это какую краску и лак использовать лучше? Акриловые? Алкидные? А может вообще без лака воском обойтись? В голове — каша… Подскажите, как лучше?

  4. Алексей:

    Татьяна и Константин простите что вмешался в вашу переписку.Но по вопросу Тани
    в идеале конечно лучше всего использовать белый полиуретановый грунт а потом полиуретановую эмаль,если же будете применять после грунта патину ,то конечным слоем будет полиуретановый лак.Всё это возможно если будете работать пулевизатором .Если эта технология не устроит могу поделиться ещё парочкой 🙂
    Да нждачкой нужно работать осторожно подозреваю что шкафы шпонированные хотя шпон раньше был толстый.

  5. more:

    Занятно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать по-настоящему интересный блог, нужно не только сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)

  6. Serge255:

    Здравствуйте Константин! Очень хорошие уроки вы отсняли. сайт тоже отличный. Думаю будущее сайта еще впереди))) Просмотрев ваши видео уроки решил что нужно начать заниматься этим интересным делом, а именно резьбой. Но начать так сказать стоит с завершением работы над шкатулкой. которую я начал делать еще школьником 9 лет назад. Были заготовки под нее, стенки вырезаны склеены. а вот крышка и дно ждали 9 лет, их немного покоробило но не треснули. Вырезал, намочил водой чтобы выравнялись и с разу на клей в струбцины. Как только клей схватился покрыл НЦ лаком чтобы не покоробило снова. А вот теперь хотел бы у вас спросить можно ли после покрытия НЦ лаком покрыть шкатулку акриловым лаком аэрозоль(в баллончике) ?? не вспучиться ли лак НЦ, может помутнеет со временем(месяц, год)? Я конечно проведу опыт над любой другой ненужной деревяшкой, покрою два слоя НЦ а потом акриловым. но у меня нету времени ждать месяц, год! Подскажите

  7. yorik3214:

    Здравствуйте, Константин. Хочу сказать огромное спасибо за Ваши уроки. У меня вопрос, выполнил резьбу по сосне, морилка у меня водная, нужно ли предварительно обрабатывать наждачкой, если, как вы сказали, водная морилка поднимает ворс, или чистить уже после морения? Заранее спасибо.

  8. medvegut:

    Добрый день братья и сесты. Нужен совет. Хочу покрасить деревянный стул глянцевой белой ПФ краской. Думаю загрунтовать разбавленным ПВА на 2 слоя, а потом краской. Красить буду кистью. Интересует такой момент после грунта хочу пройтись наждачкой (600-800), для удаления мелких неровностей. Так делают?
    P/S: тогда лучше всего краску наносить краскопультом.
    Посоветуйте. Заранее спасибо.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: МГУДТ
Яндекс.Метрика