Поговорим про дерево.

Название данной статьи может показаться кому-то странным. Скажете: мы на этом сайте только, что и делаем, что говорим про дерево, про методы работы с ним. От части вы будете правы, что красной нитью данного ресурса является дерево, или если быть более точным, методы работы с ним. Я, как столяр и резчик по дереву в одном лице, могу смело заявить, чтобы эффективно  работать с деревом нужно знать его специфику. Мне очень часто пишут с просьбой рассказать про ту или иную породу дерева. Вот я и решил восполнить данный пробел. И создал новую рубрику под названием  МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ  в данной рубрике постараюсь описать собственный опыт работы с разными породами древесины. И для начала хочу прояснить ситуацию с терминами, то есть поговорим, что такое тангенциальный рисунок дерева и что такое радиальный рисунок. Почему это надо?  А все как нельзя просто: если взять одну часть ствола — одну доску с радиальным распилом, а другую с тангенциальным,  то свойства их будут разные. Вроде бы одна часть ствола,  одна порода, а свойства и рисунки, и текстура разные. Взять к примеру сосну, для некоторых изделий ценен радиал, а для некоторых тангентал. Но про это поговорим когда будем описывать данную породу. Сейчас нам надо понять что же такое  тангенциальный распил с характерным для него рисунком и, что такое радиальный разрез. И на помощь нам придут данные иллюстрации.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

22 комментария к записи “Поговорим про дерево.”

  1. Yuriy Korsakov:

    Бесспорно-тангенцальный срез сосны очень красив, а где используется её радиальный распил?

  2. Yuriy Korsakov:

    Очень увлёкся работами с деревом.впереди долгая зима.с нетерпением жду, когда обзаведусь стационарной циркуляркой и фуганком чтоб крамсать чурбаки по всякому.ещё -к своему удивлению нашёл в близлежащем лесу много больших сывелей.

  3. The AliasRay:

    А будут уроки, с использованием бормашины?

  4. Роман:

    У меня вопрос по вишне, что можно резать из данного рода древесины? Очень красивое дерево. На работе нашел чурбан с вишни, распустил на циркулярке, и удивился насколько оно красивое, от темно красного до жетоватого цветов. Особенно красивый тангенциальный срез.

  5. Шарипов Алексей:

    режитса нормально,в меру твердое,но лично мое мнение,из за яркой текстуры очень смотритса в объемных работах,скульптуре,хотя буду рад ошибитса

  6. xarapon:

    Подскажите когда выйдет, Фигурка рыцаря.Часть вторая

  7. xarapon:

    Очень по текстури дерева понравился ясинь

  8. Serj1972:

    Здравствуйте Константин.Я хочу у вас узнать вы делаете резное панно.Если делаете то убедительная просьба сделаете видео как с нардами. Я думаю что вашим поклонникам будет очень интересно.

  9. Дмитрий Лычкатый:

    Добрый вечер Константин. Я хотел бы у Вас узнать,как ведет себя в резьбе хвойная порода? Сосна к примеру.

    • alexey123:

      Для начинающего очень капризный материал, из-за разной твердости слоев при резьбе против волокон может скалываться и ворситься. Резать его приходится аккуратно расчитывая силу, хотя по волокнам идет отлично. Не мало важный факт то, что сосна должна быть хорошо высушена или работа будет пустой (растрескаеться) а сохнет сосновая доска около 3 лет.

  10. Serj1972:

    Добрый день всем.Может кто знает где в Москве можно заказать или купить липовые щиты.

  11. Дмитрий Лычкатый:

    Меня кстати то же интересует вопрос про щиты из липы!

  12. Serj1972:

    Здравствуйте, Дмитрий, я могу поделиться опытом резьбы по сосне.Сосна если не очень сухая, то режется нормально, но если сухая то уже с трудом. При наличии хорошего инструмента правильной заточки резать все равно можно, но мелкие и тонкие детали заготовки вырезать практически невозможно. Она крошится и может скалываться.вот такая сосна. Если вы научитесь резать на сосне боле-менее, то на липе можно делать все что вам хочется, проблем не будет. Надеюсь я вам помог.

    • Дмитрий Лычкатый:

      Спасибо большое,помогли. Я сейчас пробую по сосне резать.Есть у меня несколько кубиков 50х50мм (остались в свое время,хорошо не выкинул),пробую на них геометрию резать,в принципе как вы и написали они оказались как раз не сильно высохшими да и инструмент я купил хороший,у нас в магазине Татьянка,ножи с пяточкой,идет хорошо,не липа конечно,есть сколы не большие,но я думаю финальная обработка и доводка шкуркой их сгладит.

  13. DmitriyNN:

    Добрый день!
    Выражаю огромную благодарность за вашу работу! Очень полезные видео уроки и комментарии. Меня отец приучил работе с деревом с малых лет. В 8 лет, я вырезал разделочные доски, но работал только с геометрией. На долгое время забросил данное увлечение и вот вновь решил заняться ( во многом благодаря вашему сайту)
    Спасибо!!!

  14. sergey046:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, где достать липу, доска или в виде мебельного щита? на пилорамах только хвоя а в строительных магазинах из липы только вагонка…

  15. Zmey0520:

    Здравствуйте.

    К вопросу о липе. http://www.kalpa-vriksa.ru/catalog/lipa/

    Правда сам еще не пробовал…

  16. ditmir1234:

    Добрый день,Константин!проясните ситуацию с сосной, а точнее, стоит ли мне пытаться сделать шахматные фигуры из соснового бруса, или это дерево не годится априори?

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: МГУДТ
Яндекс.Метрика