
Как я и обещал в предыдущей статье, что по мере того как будет появляться время,а главное материал для статьи буду описывать разные породы деревьев. И вот свершилось привезли на работу в цех дрова. В основном они состояли из ольхи. Парадокс в том что на фирмах которые торгуют пиломатериалом ольховые доски стоят как минимум 30 000 рублей за куб. Вот я и решил протестировать данную породу дерева. На фото видно как она выглядит в виде чурок. Я одну из них специально расколол,дабы вы драгоценный читатель увидел ,что порода эта имеет ядро которое отличается от от основой массы ствола. Причем текстура у ольхи не является ярко выраженной. Скорее она однородная и спокойная . По твердости на мой взгляд среднее между твердой березой и мягкой липой. Материал вполне подходит для изготовления мебели то есть он стабильный. Если ольха хорошо высушена то как правило в изделиях ее не изводит. Для изготовления резных поделок тоже вполне подходит хотя проигрывает осине и липе.Если ее не пересушить то вполне сносно поддается резьбе.Сухая же часто скалывается и требует от резчика определенного опыта и мастерства. Шлифуется тоже хорошо . В виду того что дерево плотное лакируется тоже не плохо для получения хорошего покрытия достаточно пару слоев лака. Свеже спиленная древесина имеет оранжевый оттенок .Благодаря соку который так окисляется на воздухе. После сушки этот оранжевый оттенок проходит и лично мне жаль что так происходит. В нашей стране нету такого региона кроме тундры где не росла бы ольха. По этому для человека кто решил заняться резьбой ольха вполне сможет заменить липу .При том что липа во многих регионах нашей страны в дефиците. Ольха очень часто встречается по краям болот и берегам рек. На этом мои познания про эту породу заканчиваются но если кому есть что добавить то можете смело это сделать в комментариях.
Здравствуйте Константин,такой вопрос: у меня возле работы лежит спиленная ольха не знаю точно сколько но пару лет так точно. Как вы думаете получится с нее чтото толковое. Просто в арсенале нет бензопилы. А ножовкой не охота зря возится.
а топор?его вроде еще не отменяли
Мне не дрова нужны, а материал.
ну если Вы думаете что топором только дрова колятса,то с безопилой акуратней ато инвалидом останетесь,поверте в резьбе используютса тапоры и стоят некоторые покруче бензопил
Мне нужно ее как то до пилорамы дотащить, а затем в сушку. А на счет бензопилы опыт есть не волнуйтесь 🙂
Рубль падает.сбербанк предлагает потратить весь кредитный лимит до нового года.может потратить всё на хорошие инструменты? А то ведь никогда не решусь купить…….
Интересно : а как влажность у дерева измеряют? И что делать, чтобы чурбаки меньше лопались?
чтобы не лопались, можно торцы клеем пва смазать, или краской
Спасибо, а кору снимать или необязательно?
ну если жучков не водится то можно не снимать. а так могут завестись всякие любителя поточить дерево под корой
С наступающим всех, кто увлечён работами по дереву!Творческих успехов в следующем году, интересных идей, ну и крепкого здоровья!