Ива.

Начну с начала . Не так давно на этом сайте появилась рубрика которая носит имя ,,Материаловедение,, И как следует из названия в ней мы с вами будем знакомится с разными материалами такими как клей и лак . Но во главу угла конечно же поставим Его Величество Дерево. И я думаю что именно древесина проходит красной нитью на этом сайте.А речь сегодня пойдет о иве.Есть в России такой вид . Правда видов ее очень много да и названий тоже в некоторых регионах ее называют тальник или верба. В народном фольклере даже есть знакомое с детства название как Ракитовый кусток. Почему я решил сегодня написать про иву.Отвечу просто получаю много писем где мои подписчики спрашивают из чего лучше вырезать .Не буду лукавить что приятнее работать с липой . Но я понимаю что во многих регионах нашей необъятной родины липу днем с огнем не найдешь . Но это не повод опускать руки. Ведь много пород деревьев пригодных для резьбы . А ведь одна из самых распостроненых пород это как раз и есть ива . Она произрастает от самого юга и ареал ее произрастания заканчивается в лесо-тундре.

Ива очень любит селится по берегам рек это ее излюбленное место. И творческие люди давно применяют ее в своих работах. Как правило это различные плетеные туески и корзинки и это очень хорошо. Но я думаю по иве вполне можно вырезать особенно если ее не пересушить . Режется отлично я даже подумываю снять урок по резьбе ивы. У древесины есть ярко выраженное ядро с четко видимыми годовыми кольцами. Цвет ядра можно увидеть на фото. В некоторых работах можно применить эти свойства. Оттенок ядро имеет очень даже приятный что порой даже не охота портить этот оттенок морилкой.При резьбе древесина почти не скалывается и я прямо с полной увереностью могу рекомендовать при отсутствии липы смело пробуйте резать иву. Конечно по свойствам для резьбы она уступает осине но осина гораздо белее и древесина осины почти не имеет рисунка .Но об этом то есть про осину поговорим позже. На этом пока всем творческих успехов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “Ива.”

  1. Роман:

    Спасибо, буду пробовать. Ивы у нас предостаточно. Липа тоже есть но очень дорого. На рынках только вагонка и досточки для лежаков в баню,цена просто космическая.

  2. Yuriy Korsakov:

    Да, кстати, очень интересно — где и как можно выгодно применить тот эффект, что ядро темнее?

  3. Nigredo:

    у нас ивы тоже полно, вся камчатка в ней. Буду что нибудь из нее пробовать. Ольхи тоже много, но ее не пилят, а чтобы добыть нужно где то брать порубочный билет. Еще нашел осину, но это в 500 км от города. Так что надеюсь ива очень окажется пригодной. Хотелось бы еще про березу узнать, так как мнений оень много. Да и березы у нас валом.

    • Шарипов Алексей:

      береза тоже отлично,правда довольно твердая,но свои плюсы,прекрасно держит мелкий элемент,режитса во все стороны,проктически не имеет рисунка(в зависимости от места произростания)имитируетса под любую породу(поддаетса окраски)при сушки может чуть коробить

  4. Шарипов Алексей:

    еще чем страшней и кривей береза внешне тем красевей и текстурней внутри,не зря капы и карельская береза одни из самых дорогих материалов.Извеяюсь за отход от темы

  5. Yuriy Korsakov:

    А из лиственницы что-нибудь делают или только на сваи пускают?

    • OstinDu:

      Конечно делают. Недавно начал делать шкатулку из лиственницы. Имеет яркую и красивую текстуру. Правда материал твердый и плотный режется тяжело, но в остальном прекрасная порода.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: МГУДТ
Яндекс.Метрика